Правила   Помощь   Поиск   ·   Фотографы   Фотостудии   Галерея   Вход  ·  Регистрация
FotoClub.kz
FotoClub.kz  »  Разное  »  Господа профи!

новая тема | ответить   Страница 1 из 3  ·  1 2 3
 Господа профи!

Rustem
Мастер слова (214)
Из: Almaty
Сообщение | Господа профи! Ответить на это сообщение с цитатой
Похоже я первый здесь из тех кто считает себя профессиональным фотографом. Приглашаю к обсуждению насущных тем нашего бизнеса.
Хороший проект! Давайте наконец-то общатся господа профессионалы. Очень счастлив Тем более что в этом даже что-то есть что никто друг друга не узнает. Cool

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BOLT
Гость (15)
Из: Алма-ата
Сообщение | Ответить на это сообщение с цитатой
А вот скажите мне! Rolling Eyes Что есть такое настоящий Фото-профи?
А то столько пантов по этому поводу Mad Аж порой противно становится когда два клоуна начинают выяснять у кого больше мегапикселей...... Laughing Типа у кого больше тот и профи! СМЕХ да и только! Twisted Evil Twisted Evil

Abdul
Гость (17)
Из: Алматы
По-моему фотограф профессионал это тот кто даже на Зените делает щедевры! Exclamation
Rustem
Мастер слова (214)
BOLT писал(а):
А вот скажите мне! Rolling Eyes Что есть такое настоящий Фото-профи?
А то столько пантов по этому поводу Mad Аж порой противно становится когда два клоуна начинают выяснять у кого больше мегапикселей...... Laughing Типа у кого больше тот и профи! СМЕХ да и только! Twisted Evil Twisted Evil

Настоящий профи по-моему это тот кто будет ни смотря ни на что (а тем более на мегапиксели) делать свое дело так как он считает нужным. А оценят его работы или нет это уже другая тема.

BOLT
Гость (15)
Из: Алма-ата
А разве проф-фотографы не на механические фотокамеры снимают? Слышал об одном иностранном фотографе что он только НЕавтофокусным аппаратом работает. Кто это? Rolling Eyes
Rustem
Мастер слова (214)
Совсем необязательно! Фотоаппарат это как инструмент в руках художника, каким удобнее таким он и будет творить. Хоть куском гипса Очень счастлив
ValeryAyapov.com
Гость (6)
Сообщение | Re: Господа профи! Ответить на это сообщение с цитатой
Rustem писал(а):
Похоже я первый здесь из тех кто считает себя профессиональным фотографом. Приглашаю к обсуждению насущных тем нашего бизнеса.
Хороший проект! Давайте наконец-то общатся господа профессионалы. Очень счастлив Тем более что в этом даже что-то есть что никто друг друга не узнает. Cool

Привет Rustem,
да, много насущных тем. Для начала хоть знать друг друга, чтобы заказами обменваться - а то бывает нуадо скинуть кому-то заказаик и незнаешь кому. Да и по ценообразованию тоже - расслабились клиенты. Надо собраться постепенно и закрутить гайки - проф работа должна оплачиваться достойно. Короче есть о чем потолковать в редкие минуты, когда не носишься с камерой отрабатывая амортизацию и хлеб насущный.

-----------------------------------
С наилучшими пожеланиями,
Фотограф Валерий Аяпов
www.ValeryAyapov.com
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ValeryAyapov.com
Гость (6)
По поводу проф фотографии - слишком романтический образ у людей сложился.
Да работа это - рутинная ежедневная работа. Даже девоче голеньких каждый день снимать и ретушировать - вызывает только ломоту в спине и желание отпуска, которого не будет.
Тяжелые камеры, физический труд - в холоде на улице и в жаре в студии. Нескончаемая ретушь фотографий. Дорогущая техника. Творчество по заказу. Работа с людьми а они разные. Постоянный поиск клиентов.

Но одно пожалуй верно - получать наслаждение от всего этого процесса Cool

Вот такие они, ремесленники. Папы карлы.

Фотограф Валерий Аяпов
www.ValeryAyapov.com
Rustem
Мастер слова (214)
ValeryAyapov.com писал(а):
По поводу проф фотографии - слишком романтический образ у людей сложился.
Да работа это - рутинная ежедневная работа. Даже девоче голеньких каждый день снимать и ретушировать - вызывает только ломоту в спине и желание отпуска, которого не будет.

Вот это правильно. Пусть любой попробует потаскать камеру с нелегкой оптикой целый день ну и так далее по вашему тексту Smile
Вот мне всегда было интересно почему моему знакомому, не очень обеспеченному человеку, приходится тратится на большую дорогую камеру только из-за ее внушительного вида? Иначе никак Sad Все что меньше хотя-бы Nikon D70 в глазах клиентов считается мыльницей. Хотя это вопрос уже не новый. Просто интересно, вам попадались клиенты которых этот параметр вобще не волновал?

ValeryAyapov.com
Гость (6)
Сообщение | Всего отзывов: 5 Ответить на это сообщение с цитатой
Действительно, почти все клиенты первым делом спрашивают - а какая у вас камера? Как правило, это просто риторический вопрос - надо же что-то спросить клиенту для поддержания разговора. Кроме того, когда речь идет о требовательном клиенте - который платит хорошие деньги за съемку - то все аргументы идут в ход, включая камеру, которой нет и никогда не будет у сынишки клиента.

Но как правило, вопрос о камере просто позволяет клиенту "вычислить" по реакции, эмоциям фотографа его личностные качества - уверенность в себе, способность аргументированно отстаивать свое видение, общий уровень грамотности. То есть в принципе это может быть любой вопрос - даже какая у вас стиральная машина. К этому выводу я пришел довольно давно, так как за все время что я работал НИ ОДИН клиент не задал вопрос - а каким светом вы пользуетесь? Хотя свет в фотографии важнейший параметр наряду с оптикой - о кторой тоже клиент не имеет никакого понятия. Парадокс, но именно оптика и свет составляют большую часть стоимости техники. А тушку каждый фотораф берет исходя из своей специализации.

Теоретически, по тому какая у человека камера - можно оценить серьезность его отношения к профессии, уровень его клиентруы, плюс в некоторых редких случаях уровень техники напрямую связан с получением бескомпромиссного результата (обычно это сложный репортаж, подиумы, спорт, концерты, условия с плохим освещением).

Но к вопросу. Как правило, этот параметр-камера не волнует людей, желающих получить нужный им результат. Это те случаи, когда заказчик смотрит не на камеру, а на работы фотографа, его способность передать настроение и и характер. Если клиент видит на предварительной встрече качественный результат из предыдущих заказов фоторафа, то техника отходит на второй план. Парадокс в том, что такие фотографы как правило имеют лучшую технику.

Так что клиенты такие попадаются порой. Но все равно - опыт показывает, что "размер имеет значение". Мне приятно держать в руках кусок железа, а не хрустящий при крепком сжатии пластик. Хотя у всех на этот счет свое мнение.

Что касается моего личного мнения на сегодня - для нормальной ежедневной работы лучше использовать нормальную технику. Это экономит очень много времени, поэтому быстро окупается. С топовых моделей, где доступны все настройки финального jpeg, результат может сразу идти на диск к клиенту. Такие случаи, когда сегодня съемка - а завтра фотки улетают за море достаточно часты - по старинке у нас все делается по советски - в последний момент. Или репортаж - кто первый принес в редакцию тот и пошел в номер. Есть еще много параметров, не последний из них механическая надежность, ударопрочность (у меня упала на одной из съемок стойка со вспышкой и октобоксом с 3 метров - разбилась пилотная лампа и чуть чуть треснул в одном месте пластик - поднял и поехали дальше снимать).

Ну и конечно, тот кто говорит что камера не имеет значения, немного лукавит или никогда не снимал топовыми high-end моделями - где ВСЕ под рукой и все очень удобно, не надо думать, лазить в меню и делать множество левых движений. Идеология меню - совершенно другая, не на нажатие пункта меню, а на отпускание и проч. мелочи. Но это можно оценить только тогда, когда снимаешь каждый день. Экономится десятки часов в неделю.

Если же нагрузка не так велика, и есть возможность день денской править контурную резкость, баланс белого, яркость контраст - то выбор камер сейчас велик как никогда. Самое главное - снимать надо камерой, а не фотошопом. В целом все зависит от уровня фотографа - начать можно с любой камеры. По мере роста профессионального и доходов - вы сами почувствуете, что переросли свой инструмент и что пора двигаться дальше. Но ощущение полета при использовании топовых моделей - это не сравнить ни счем. Многие меня поймут. Это даже лучше чем секс.

Мораль такова - ЭТО то, какая ты личность, а в личности усе должно быть прекрасно - и душа и камера. Laughing

Фотограф Валерий Аяпов
www.ValeryAyapov.com
Mak
Гость (11)
ValeryAyapov.com
Ну просто респект! Я по роду деятельности к профессиональной фотографии имею отдаленное отношение а тут аж зачитался Smile

URI
Частый гость (64)
Но как правило, вопрос о камере просто позволяет клиенту "вычислить" по реакции, эмоциям фотографа его личностные качества - уверенность в себе, способность аргументированно отстаивать свое видение, общий уровень грамотности. То есть в принципе это может быть любой вопрос - даже какая у вас стиральная машина.

Совершенно согласен. Наверное у клиента на уровне подсознания срабатывает этот рефлекс спросить чем работает фотограф, что он за человек. Так сказать первое знакомство, "Скажи мне какой камерой снимаешь и я скажу кто ты" Wink А может я просто замудрил.
Мне приятно держать в руках кусок железа, а не хрустящий при крепком сжатии пластик.

Тут наверное все от возможностей зависит. Человек который пока не может себе позволить "работать металом" внущает сам себе что и
По мере роста профессионального и доходов - вы сами почувствуете, что переросли свой инструмент и что пора двигаться дальше.

его камера хорошая и изо всех сил ищет в ней скрытые достоинства дабы лишний раз подтвердить самому себе что он не прогадал с покупкой.
Более того, я счтаю что сразу покупать D100 неправильно. Нужно пройти все уровни от любителя с пластиком до фотокамеры профессионального уровня. Как говорится "Имею Мнение Хрен Оспоришь" Wink

P.S. У вас почти статья получилась. Предлагаю модераторам внести этот пост в своеобразный постулат форума, потому как достойно!
Респектище Очень счастлив

BigDik
Гость (35)
Насчет того, что
Но одно пожалуй верно - получать наслаждение от всего этого процесса

Вот это как раз мой принцип. Хоть и владею Canon 300D а не чем-то покруче все равно ёё люблю и она отвечает мне взаимностью Razz Cool

По последнему вашему ValeryAyapov.com
Грамотно и без лишней лирики. Уважаю.
плюс репутации. Smile

MasterLomaster
Модератор (490)

Вот хотите верьте хотите нет но не так давно я пару часиков тестировал Nikon D70 и после этого посочувствовал вам фотографам. Оказывается тяжко это оказывается туда сюда камеру поднимать как гирю. И это еще оптика была так себе, не тяжелая. Мда.... Rolling Eyes
Ремонт цифровых фотокамер в Алматы | Что такое firmware (прошивка)?
Rustem
Мастер слова (214)
MasterLomaster писал(а):
Вот хотите верьте хотите нет но не так давно я пару часиков тестировал Nikon D70 и после этого посочувствовал вам фотографам. Оказывается тяжко это оказывается туда сюда камеру поднимать как гирю. И это еще оптика была так себе, не тяжелая. Мда.... Rolling Eyes

Уууу это еще что! А вот двадцатку да с путевым стеклом покачать и никакого тренажера не нужно

ValeryAyapov.com
Гость (6)
Рад что мои соображения нашли отклик. Самый лучший учитель - это клиент... так что все что я сказал это их заслуга.

По поводу мыслей о фотографии, если перейти от обсуждения камер чуть ближе к делу - сейчас невооруженным взглядом видно интересную тенденцию - даж незнаю как назвать... Феминизация или лучше сказать фотизация Cool что ли. Очень много появилось фотолюбительниц и фотопрофессионалок. Тенденция весьма интересная и неожиданая. Причем действительно талантливые есть, лично знаю одну. Есть также такие, кто стремятся к лучшему - есть одна онлайн знакмая, едет в Италию учиться в университет искусств на 3 года - как она сама сказала на "настоящего" фотографа...

Вот так-то друзья. Причем девушки не шибко-то и заморачиваются на особенности техники. Зато есть сосредоточенность на творческом компоненте, что отрезвляет меня и затавляет по другому смотреть на свою фото жизнь... Расти надо постоянно...

Что думаете госопда присяжные заседатели по поводу девченок? А то глядишь и снимать некого будет! Соберутся подружайки и своими силами так сказать обойдутся Crying or Very sad Ну с долей юмора конечно - но все таки какое то разнообразие в наших темах технических.

Фотограф Валерий Аяпов
www.ValeryAyapov.com
Rustem
Мастер слова (214)
Я считаю что девушки-фотографы даже иногда лучше чувствуют ситуацию и сюжет. Вот здесь например есть участник Glow так видно что она очень даже старается и делает успехи. Мне большинство ее фотографий нравятся.
А насчет того что подружайки соберутся и нас вытеснят то ....не знаю, не знаю....представь что они будут пользоваться своим обаянием в общении с клиентом или такую совсем миниюбочку оденут на съемку. ММММММММ это будет смерть для нас и нищета Laughing

ValeryAyapov.com
Гость (6)
Кстати, во статья про фотографов женщин - недавно наткнулся - все изложено по полочкам на эту тему как раз! http://www.continent.kz/2006/13/14.htm

Ну ладно, пора за работу! а то глядишь и слабый пол начнет наступать! Но мы не сдадимся в этот сладкий плен! Поборемся еще...

Фотограф Валерий Аяпов
www.ValeryAyapov.com
007
Гость (13)
Кстати, во статья про фотографов женщин - недавно наткнулся - все изложено по полочкам на эту тему как раз! http://www.continent.kz/2006/13/14.htm

Интересная статейка Smile

MasterLomaster
Модератор (490)

Но мы не сдадимся в этот сладкий плен! Поборемся еще...

Но пасаран! Мы с тобой Валерий!

Ремонт цифровых фотокамер в Алматы | Что такое firmware (прошивка)?
« Предыдущая тема - Разное - Следующая тема » Сейчас эту тему просматривают: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи:
новая тема | ответить Страница 1 из 3  ·  1 2 3

FotoClub.kz  »    

Яндекс цитирования