|
|
|
| Rustem |
 |
| Мастер слова (214) |
| Из: Almaty |
|
|
|
|
|
| |
|
12-09-2005, 12:20 | Господа профи! | |
Похоже я первый здесь из тех кто считает себя профессиональным фотографом. Приглашаю к обсуждению насущных тем нашего бизнеса.
Хороший проект! Давайте наконец-то общатся господа профессионалы. Тем более что в этом даже что-то есть что никто друг друга не узнает. 
|
|
|
|
|
|
|
|
| BOLT |
 |
| Гость (15) |
| Из: Алма-ата |
|
|
|
|
|
| |
|
25-09-2005, 02:06 | | |
А вот скажите мне! Что есть такое настоящий Фото-профи?
А то столько пантов по этому поводу Аж порой противно становится когда два клоуна начинают выяснять у кого больше мегапикселей...... Типа у кого больше тот и профи! СМЕХ да и только! 
|
|
|
|
|
|
|
|
| Abdul |
 |
| Гость (17) |
| Из: Алматы |
|
|
|
|
|
| |
|
19-10-2005, 11:10 | | |
По-моему фотограф профессионал это тот кто даже на Зените делает щедевры! 
|
|
|
|
|
|
|
|
| Rustem |
 |
| Мастер слова (214) |
|
|
|
|
|
| |
|
16-11-2005, 12:59 | | |
| BOLT писал(а): |
А вот скажите мне! Что есть такое настоящий Фото-профи?
А то столько пантов по этому поводу Аж порой противно становится когда два клоуна начинают выяснять у кого больше мегапикселей...... Типа у кого больше тот и профи! СМЕХ да и только!  |
Настоящий профи по-моему это тот кто будет ни смотря ни на что (а тем более на мегапиксели) делать свое дело так как он считает нужным. А оценят его работы или нет это уже другая тема.
|
|
|
|
|
|
|
|
| BOLT |
 |
| Гость (15) |
| Из: Алма-ата |
|
|
|
|
|
| |
|
16-11-2005, 13:23 | | |
А разве проф-фотографы не на механические фотокамеры снимают? Слышал об одном иностранном фотографе что он только НЕавтофокусным аппаратом работает. Кто это? 
|
|
|
|
|
|
|
|
| Rustem |
 |
| Мастер слова (214) |
|
|
|
|
|
| |
|
16-11-2005, 14:47 | | |
Совсем необязательно! Фотоаппарат это как инструмент в руках художника, каким удобнее таким он и будет творить. Хоть куском гипса 
|
|
|
|
|
|
|
|
| ValeryAyapov.com |
 |
| Гость (6) |
|
|
|
|
|
|
| |
|
05-07-2006, 20:35 | Re: Господа профи! | |
| Rustem писал(а): |
Похоже я первый здесь из тех кто считает себя профессиональным фотографом. Приглашаю к обсуждению насущных тем нашего бизнеса.
Хороший проект! Давайте наконец-то общатся господа профессионалы. Тем более что в этом даже что-то есть что никто друг друга не узнает.  |
Привет Rustem,
да, много насущных тем. Для начала хоть знать друг друга, чтобы заказами обменваться - а то бывает нуадо скинуть кому-то заказаик и незнаешь кому. Да и по ценообразованию тоже - расслабились клиенты. Надо собраться постепенно и закрутить гайки - проф работа должна оплачиваться достойно. Короче есть о чем потолковать в редкие минуты, когда не носишься с камерой отрабатывая амортизацию и хлеб насущный.
|
|
|
| ----------------------------------- С наилучшими пожеланиями,
Фотограф Валерий Аяпов
www.ValeryAyapov.com |
|
|
|
| ValeryAyapov.com |
 |
| Гость (6) |
|
|
|
|
|
|
| |
|
05-07-2006, 20:39 | | |
По поводу проф фотографии - слишком романтический образ у людей сложился.
Да работа это - рутинная ежедневная работа. Даже девоче голеньких каждый день снимать и ретушировать - вызывает только ломоту в спине и желание отпуска, которого не будет.
Тяжелые камеры, физический труд - в холоде на улице и в жаре в студии. Нескончаемая ретушь фотографий. Дорогущая техника. Творчество по заказу. Работа с людьми а они разные. Постоянный поиск клиентов.
Но одно пожалуй верно - получать наслаждение от всего этого процесса
Вот такие они, ремесленники. Папы карлы.
|
|
|
Фотограф Валерий Аяпов
www.ValeryAyapov.com |
|
|
|
| Rustem |
 |
| Мастер слова (214) |
|
|
|
|
|
| |
|
06-07-2006, 10:43 | | |
| ValeryAyapov.com писал(а): |
По поводу проф фотографии - слишком романтический образ у людей сложился.
Да работа это - рутинная ежедневная работа. Даже девоче голеньких каждый день снимать и ретушировать - вызывает только ломоту в спине и желание отпуска, которого не будет. |
Вот это правильно. Пусть любой попробует потаскать камеру с нелегкой оптикой целый день ну и так далее по вашему тексту
Вот мне всегда было интересно почему моему знакомому, не очень обеспеченному человеку, приходится тратится на большую дорогую камеру только из-за ее внушительного вида? Иначе никак Все что меньше хотя-бы Nikon D70 в глазах клиентов считается мыльницей. Хотя это вопрос уже не новый. Просто интересно, вам попадались клиенты которых этот параметр вобще не волновал?
|
|
|
|
|
|
|
|
| ValeryAyapov.com |
 |
| Гость (6) |
|
|
|
|
|
|
| |
|
06-07-2006, 15:14 | | |
Действительно, почти все клиенты первым делом спрашивают - а какая у вас камера? Как правило, это просто риторический вопрос - надо же что-то спросить клиенту для поддержания разговора. Кроме того, когда речь идет о требовательном клиенте - который платит хорошие деньги за съемку - то все аргументы идут в ход, включая камеру, которой нет и никогда не будет у сынишки клиента.
Но как правило, вопрос о камере просто позволяет клиенту "вычислить" по реакции, эмоциям фотографа его личностные качества - уверенность в себе, способность аргументированно отстаивать свое видение, общий уровень грамотности. То есть в принципе это может быть любой вопрос - даже какая у вас стиральная машина. К этому выводу я пришел довольно давно, так как за все время что я работал НИ ОДИН клиент не задал вопрос - а каким светом вы пользуетесь? Хотя свет в фотографии важнейший параметр наряду с оптикой - о кторой тоже клиент не имеет никакого понятия. Парадокс, но именно оптика и свет составляют большую часть стоимости техники. А тушку каждый фотораф берет исходя из своей специализации.
Теоретически, по тому какая у человека камера - можно оценить серьезность его отношения к профессии, уровень его клиентруы, плюс в некоторых редких случаях уровень техники напрямую связан с получением бескомпромиссного результата (обычно это сложный репортаж, подиумы, спорт, концерты, условия с плохим освещением).
Но к вопросу. Как правило, этот параметр-камера не волнует людей, желающих получить нужный им результат. Это те случаи, когда заказчик смотрит не на камеру, а на работы фотографа, его способность передать настроение и и характер. Если клиент видит на предварительной встрече качественный результат из предыдущих заказов фоторафа, то техника отходит на второй план. Парадокс в том, что такие фотографы как правило имеют лучшую технику.
Так что клиенты такие попадаются порой. Но все равно - опыт показывает, что "размер имеет значение". Мне приятно держать в руках кусок железа, а не хрустящий при крепком сжатии пластик. Хотя у всех на этот счет свое мнение.
Что касается моего личного мнения на сегодня - для нормальной ежедневной работы лучше использовать нормальную технику. Это экономит очень много времени, поэтому быстро окупается. С топовых моделей, где доступны все настройки финального jpeg, результат может сразу идти на диск к клиенту. Такие случаи, когда сегодня съемка - а завтра фотки улетают за море достаточно часты - по старинке у нас все делается по советски - в последний момент. Или репортаж - кто первый принес в редакцию тот и пошел в номер. Есть еще много параметров, не последний из них механическая надежность, ударопрочность (у меня упала на одной из съемок стойка со вспышкой и октобоксом с 3 метров - разбилась пилотная лампа и чуть чуть треснул в одном месте пластик - поднял и поехали дальше снимать).
Ну и конечно, тот кто говорит что камера не имеет значения, немного лукавит или никогда не снимал топовыми high-end моделями - где ВСЕ под рукой и все очень удобно, не надо думать, лазить в меню и делать множество левых движений. Идеология меню - совершенно другая, не на нажатие пункта меню, а на отпускание и проч. мелочи. Но это можно оценить только тогда, когда снимаешь каждый день. Экономится десятки часов в неделю.
Если же нагрузка не так велика, и есть возможность день денской править контурную резкость, баланс белого, яркость контраст - то выбор камер сейчас велик как никогда. Самое главное - снимать надо камерой, а не фотошопом. В целом все зависит от уровня фотографа - начать можно с любой камеры. По мере роста профессионального и доходов - вы сами почувствуете, что переросли свой инструмент и что пора двигаться дальше. Но ощущение полета при использовании топовых моделей - это не сравнить ни счем. Многие меня поймут. Это даже лучше чем секс.
Мораль такова - ЭТО то, какая ты личность, а в личности усе должно быть прекрасно - и душа и камера. 
|
|
|
Фотограф Валерий Аяпов
www.ValeryAyapov.com |
|
|
|
| Mak |
 |
| Гость (11) |
|
|
|
|
|
|
| |
|
06-07-2006, 15:48 | | |
ValeryAyapov.com
Ну просто респект! Я по роду деятельности к профессиональной фотографии имею отдаленное отношение а тут аж зачитался 
|
|
|
|
|
|
|
|
| URI |
 |
| Частый гость (64) |
|
|
|
|
|
| |
|
06-07-2006, 17:51 | | |
| Но как правило, вопрос о камере просто позволяет клиенту "вычислить" по реакции, эмоциям фотографа его личностные качества - уверенность в себе, способность аргументированно отстаивать свое видение, общий уровень грамотности. То есть в принципе это может быть любой вопрос - даже какая у вас стиральная машина. |
Совершенно согласен. Наверное у клиента на уровне подсознания срабатывает этот рефлекс спросить чем работает фотограф, что он за человек. Так сказать первое знакомство, "Скажи мне какой камерой снимаешь и я скажу кто ты" А может я просто замудрил.
| Мне приятно держать в руках кусок железа, а не хрустящий при крепком сжатии пластик. |
Тут наверное все от возможностей зависит. Человек который пока не может себе позволить "работать металом" внущает сам себе что и
| По мере роста профессионального и доходов - вы сами почувствуете, что переросли свой инструмент и что пора двигаться дальше. |
его камера хорошая и изо всех сил ищет в ней скрытые достоинства дабы лишний раз подтвердить самому себе что он не прогадал с покупкой.
Более того, я счтаю что сразу покупать D100 неправильно. Нужно пройти все уровни от любителя с пластиком до фотокамеры профессионального уровня. Как говорится "Имею Мнение Хрен Оспоришь"
P.S. У вас почти статья получилась. Предлагаю модераторам внести этот пост в своеобразный постулат форума, потому как достойно!
Респектище 
|
|
|
|
|
|
|
|
| BigDik |
 |
| Гость (35) |
|
|
|
|
|
| |
|
06-07-2006, 18:07 | | |
Насчет того, что
| Но одно пожалуй верно - получать наслаждение от всего этого процесса |
Вот это как раз мой принцип. Хоть и владею Canon 300D а не чем-то покруче все равно ёё люблю и она отвечает мне взаимностью
По последнему вашему ValeryAyapov.com
Грамотно и без лишней лирики. Уважаю.
плюс репутации. 
|
|
|
|
|
|
|
|
| MasterLomaster |
 |
| Модератор (490) |
|
|
|
|
|
| |
|
06-07-2006, 18:23 | | |
Вот хотите верьте хотите нет но не так давно я пару часиков тестировал Nikon D70 и после этого посочувствовал вам фотографам. Оказывается тяжко это оказывается туда сюда камеру поднимать как гирю. И это еще оптика была так себе, не тяжелая. Мда.... 
|
|
|
| ----------------------------------- Ремонт цифровых фотокамер в Алматы | Что такое firmware (прошивка)? |
|
|
|
| Rustem |
 |
| Мастер слова (214) |
|
|
|
|
|
| |
|
07-07-2006, 15:36 | | |
| MasterLomaster писал(а): |
Вот хотите верьте хотите нет но не так давно я пару часиков тестировал Nikon D70 и после этого посочувствовал вам фотографам. Оказывается тяжко это оказывается туда сюда камеру поднимать как гирю. И это еще оптика была так себе, не тяжелая. Мда....  |
Уууу это еще что! А вот двадцатку да с путевым стеклом покачать и никакого тренажера не нужно
|
|
|
|
|
|
|
|
| ValeryAyapov.com |
 |
| Гость (6) |
|
|
|
|
|
|
| |
|
13-07-2006, 12:59 | | |
Рад что мои соображения нашли отклик. Самый лучший учитель - это клиент... так что все что я сказал это их заслуга.
По поводу мыслей о фотографии, если перейти от обсуждения камер чуть ближе к делу - сейчас невооруженным взглядом видно интересную тенденцию - даж незнаю как назвать... Феминизация или лучше сказать фотизация что ли. Очень много появилось фотолюбительниц и фотопрофессионалок. Тенденция весьма интересная и неожиданая. Причем действительно талантливые есть, лично знаю одну. Есть также такие, кто стремятся к лучшему - есть одна онлайн знакмая, едет в Италию учиться в университет искусств на 3 года - как она сама сказала на "настоящего" фотографа...
Вот так-то друзья. Причем девушки не шибко-то и заморачиваются на особенности техники. Зато есть сосредоточенность на творческом компоненте, что отрезвляет меня и затавляет по другому смотреть на свою фото жизнь... Расти надо постоянно...
Что думаете госопда присяжные заседатели по поводу девченок? А то глядишь и снимать некого будет! Соберутся подружайки и своими силами так сказать обойдутся Ну с долей юмора конечно - но все таки какое то разнообразие в наших темах технических.
|
|
|
Фотограф Валерий Аяпов
www.ValeryAyapov.com |
|
|
|
| Rustem |
 |
| Мастер слова (214) |
|
|
|
|
|
| |
|
17-07-2006, 13:38 | | |
Я считаю что девушки-фотографы даже иногда лучше чувствуют ситуацию и сюжет. Вот здесь например есть участник Glow так видно что она очень даже старается и делает успехи. Мне большинство ее фотографий нравятся.
А насчет того что подружайки соберутся и нас вытеснят то ....не знаю, не знаю....представь что они будут пользоваться своим обаянием в общении с клиентом или такую совсем миниюбочку оденут на съемку. ММММММММ это будет смерть для нас и нищета 
|
|
|
|
|
|
|
|
| ValeryAyapov.com |
 |
| Гость (6) |
|
|
|
|
|
|
| |
|
17-07-2006, 17:21 | | |
Кстати, во статья про фотографов женщин - недавно наткнулся - все изложено по полочкам на эту тему как раз! http://www.continent.kz/2006/13/14.htm
Ну ладно, пора за работу! а то глядишь и слабый пол начнет наступать! Но мы не сдадимся в этот сладкий плен! Поборемся еще...
|
|
|
Фотограф Валерий Аяпов
www.ValeryAyapov.com |
|
|
|
| 007 |
 |
| Гость (13) |
|
|
|
|
|
|
| |
|
18-07-2006, 10:48 | | |
Интересная статейка 
|
|
|
|
|
|
|
|
| MasterLomaster |
 |
| Модератор (490) |
|
|
|
|
|
| |
|
18-07-2006, 11:07 | | |
| Но мы не сдадимся в этот сладкий плен! Поборемся еще... |
Но пасаран! Мы с тобой Валерий!
|
|
|
| ----------------------------------- Ремонт цифровых фотокамер в Алматы | Что такое firmware (прошивка)? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|